Власть и гражданские институты

Власть и гражданские институты

Несмотря на созданные в республике каналы открытого взаимодействия власти и общественных институтов (Общественная палата Удмуртской Республики, общественные советы при исполнительных органах государственной власти Удмуртской Республики, общественные советы муниципальных образований городов и районов республики), слабо организовано прямое взаимодействие граждан и созданных структур. Жители республики проявляют пассивность в решении общих социальных проблем (экологических, поддержка ветеранов и пенсионеров, организация досуга детей и т.д.). В чем причина?
Мнения
  • Самвел Сукиасян Самвел Сукиасян генеральный директор Группы компаний «STARK»

    Винить никого не стоит. Скорее всего, такое пассивное отношение граждан сформировалось как менталитет. Слабое доверие к системе взаимодействия власти и народа присутствует по сей день. Нужно больше уделять внимание мнению жителей, уметь выслушивать, уметь правильно обозначить проблему и, конечно же, уметь мобилизованно решить проблему. Отсутствие этих факторов, или их слабость в реализации, приводит к пассивности в решении общих проблем социального характера. Решение этой проблемы есть и, конечно же, это, в первую очередь, явный результат таких встреч между властью и жителями. Народ должен видеть результат их участия в решении социальных проблем. Со временем такая процедура уже будет нормальной в республике, а инициаторов и активистов среди жителей увеличится. Власть должна быть открытой и доступной.

  • Алексей Вахрушев Алексей Вахрушев зампредседателя Постоянной комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению Госсударственного совета УР

    Думаю, основная причина в пассивности большинства жителей. Главный критерий оценки людей - это участие в выборах. Если старшее поколение еще как-то ходит голосовать, то молодежи среди них очень мало. К примеру, последние выборы Главы Удмуртии показали: от общего количества проголосовавших молодежи составляет около 30 процентов.

  • Юлия Михалева Юлия Михалева пресс-секретарь детского движения «Юность»

    На мой взгляд, мало пиара, мало доступности общественных лиц и существует некая дистанцированность. Сама пару раз писала письма в приёмную Администрации города - и вообще никаких ответов. Очень много инстанций детскому движению надо пройти, чтобы согласовать совершенно доброе дело, которое мы готовы делать для города бесплатно. И пока не дойдёшь до самого верха - до Главы республики, никто из министерств даже не думает шевелиться.
    Думаю, нужен специальный комитет по работе с обращениями граждан, отдельно выделенный день для приёма или просто ответственный человек, который будет вывешивать ответы на сайте или рассылать на электронную почту. Нужен ежемесячный отчёт в каждом представительном органе. С фотографиями людей, которым реально помогли. Может быть тогда, граждане увидят, поверят и будут активны в решении тех или иных вопросов.

Короткая ссылка на новость: http://isrr.su/~WV2Z0